КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Продолжительность: 93 мин.
Возраст: 18+

Center Festival совместно с Москино и The Village представляют итоги конкурса для режиссеров-документалистов и видеохудожников, использующих инструменты документального кино в своих работах.

Gotta Have It

Документальное эссе от студентки факультета Integrated Media Arts в Hunter College Аси Горбачевой и видеохудожника и ди-джея Сахира Умара об обсессивном увлечении подростков в Нью-Йорке мировыми брендами уличной моды, которое граничит с аддикцией. Gotta Have It — рассказ об одержимости уникальными предметами одежды, эмоциональной уязвимости и юношеской неуверенности, снятый на стыке документалистики и видеоарта.

Режиссеры: Ася Горбачева, Сахир Умар. США, английский язык, русские субтитры, 2018. 9 мин.

«Аквариум»

Действие этого документального этюда разворачивается внутри инсталляции французского художника Филиппа Паррено «Моя комната — это очередной аквариум». Рыбы Паррено стали одной из работ совместного проекта фондов V-A-C и Kadist и Московского музея современного искусства — масштабной выставки «Генеральная репетиция», которая представляет экспонаты героями театральных пьес. По замыслу кураторов в первом акте «Репетиции» работа Паррено отсылает к протагонисту чеховской «Чайки» Тригорину, который любил ходить на рыбалку. В этюде режиссера Насти Коркия в роли Тригорина неожиданно оказывается сотрудник фонда V-A-C. 

Режиссер: Настя Коркия. Россия, русский язык, 2018. 4 мин.

Maison d’être

Документальный фильм Александра Зубкова (MÊTRE, выпускник МШНК, мастерская Бакура Бакурадзе), Марии Кособоковой (МШНК, мастерская Олега Лукичёва) и Марины Сапуновой (MÊTRE, Высшая школа урбанистики) посвящен жилищной политике Парижа и его пригородов, где до XX-го века простирались персиковые сады, а после появились многочисленные кварталы типового жилья, в которых сегодня живет большинство парижан. Maison d’être — не только исследование урбанистической структуры окраин Парижа, которым предстоит полное обновление, но и сентиментальное путешествие в мир особенных ритуалов, объединяющих соседей в одну большую семью.

Режиссеры: Александр Зубков, Марина Сапунова, Мария Кособокова. Россия, французский язык, русские субтитры, 2017. 36 мин.

Cick In Dunt

Художники Анна и Виталий Черепановы, принимавшие участие в Московской, Уральской и Ширяевской биеннале, разыгрывают хулиганские сценки под прицелом камер видеонаблюдения в Нижнем Тагиле. Самые близкие аналогии – «Трахальщики мусорных бачков» Хармони Корина и детище Джонни Ноксвилла «Чудаки».

Режиссеры: Анна Черепанова, Виталий Черепанов. Россия, русский язык, 2018. 13 мин.

Rhythm 

В документальном фильме «Ритм» начинающий режиссер Мария Солярчук изучает, как увлечение велосипедной культурой позволяет преобразовать взаимодействие городских жителей с местом их обитания. В кадре появляются не только участники сообщества Fixed Gear, но и современная Москва с ее удивительной геометрией, открывшаяся героям с новых ракурсов благодаря любви к велоспорту.

Режиссер: Мария Солярчук. Россия, русский язык, 2018. 11 мин. 

«Завтра»

Фильм «Завтра» является очередной частью документально-анимационного сериала «Что я здесь делаю» Марии Седяевой и Сабрины Карабаевой — единственного российского проекта подобного формата. В каждой серии авторы задают случайным жителям родного Екатеринбурга одновременно бытовой и философский вопрос: «Что вы здесь делаете?» Героями «Завтра» стали участники городского митинга.

Режиссер: Мария Седяева. Россия, русский язык, 2018. 5 мин.

«Пятерочка выручает. Великая речь на Дорогомиловском рынке»

Акция «Пятерочка выручает. Великая речь на Дорогомиловском рынке» студентки института «База» наследует традициям Московского акционизма 90-х (Александр Бреннер, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский) и обращается к таким важным темам современности, как консьюмеризм, положение женщины в обществе и переизбыток рекламного контента, подающегося под видом ценной информации. В конкурсе будет представлена видео-документация проекта. 

Режиссер: Елизавета Кашинцева. Россия, русский язык, 2018. 9 мин.

«Черные патриоты»

Документальный репортаж о трех парнях с темным цветом кожи, которые переехали в Москву из разных точек мира и продолжили заниматься своим любимым делом — футболом — в новых обстоятельствах. В фильме они рассказывают об опыте столкновения с расизмом на улицах города и на футбольном поле. Автором сюжета стала лондонский фотограф и режиссер Катя Туркина, за спиной у которой сотрудничество с такими изданиями, как Dazed and Confused, Nowness и Vogue.

Режиссер: Катя Туркина. Россия, английский язык, русские субтитры, 2018. 6 мин.

 

При поддержке:            

arr-prev
arr-next
08 сентября
суббота
19:00, Центр Документального Кино
купить билет
09 сентября
воскресенье
17:00, Центр Документального Кино
купить билет